Resep Brownies Kukus Praktis dengan Layer di Tengahnya

Ads by google:
Selamat siang Buibu? Mau berbagi resep Brownies kukus praktis nih, hasil comot sana sini, nemu juga yang bisa bikin orang rumah tersenyum lebar :)

Sebelumnya udah sempet update brownies(baca: resep brownies panggang) iya, tapi kali ini saya ingin memberikan layer ditengahnya, biar makin mantap gitu baik rasa maupun bentuknya. Dulu sebelum saya nemu resepnya, sempat mikir gimana si caranya biar ada item-item ditengah. Apa iyya itu ? hehehe

Resep brownies kukus dengan Layer di Tengahnya
Brownies Kukus dengan Layer di Tengahnya

Dan setelah saya baca ternyata itu campuran antara adonan brownies dengan susu kental manis, aduh langsung tepuk jidat. Hehe ngelus dada, ternyata selama ini saya malas membaca makanya jadi nda tau. Iyaa.. Alhamdulillah banget, suami selalu ngajarin buat baca ini itu kalau mau tambah ilmu, siap deh :)

Kebetulan kemarin pas main ke rumah mertua, ada cokelat yang sudah cukup untuk dipanen, iya rejeki istri deh :D. Lumayan untuk dijadikan bubuk cokelat segar, langsung petik dari pohon lagi.

Nah untuk proses pembuatan biji cokelat ke bubuk cokelat nanti deh di lain waktu akan saya bagikan, ditunggu iya :)

Nah Brownies yang kemarin saya bikin ini cuman saya kasih layer ditengah. Mau ngasih toping guyuran cokelat leleh diatasnya, ehh malah coklatnya udah habis dicamili keponakan. Iya sudah tanpa toping pun tak apalah :).

Nanti berikutnya pasti dan wajib harus pakai toping titik. Hahaha maunya emak-emak deh iya ?. Oke deh nda usah lama-lama Buibu ini iya resep dan cara membuat Brownies kukus yang super praktis :D

Resep Brownies Kukus Praktis

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
  • 6 butir telur
  • 225 gram gula pasir
  • ½ sendok the emulsifier (SP)
  • 125 gram tepung terigu
  • 50 gram cokelat bubuk segar
  • 175 gr m minyak sayur 
  • 100 gram Dark chocolate cincang dan lelehkan
  • 75 gram susu kental manis cokelat (SKM)
ads by google:
Sedikit Tipsnya Bund :
  1. Jika Bunda menggunakan kukusan biasa seperti saya, jangan pernah lupa bungkus tutup kukusan menggunakan serbet/kain bersih iya. Agar uap air tidak jatuh ke brownies.
  2. Saat mengukus kita gunakan api sedang, karena kalau api terlalu besar permukaan brownies akan bergelombang. Kalau menggunakan api sedang cenderung kecil memang matangnya lama si, tapi permukaan browniesnya bisa rata, jadi tambah cantik.
  3. Kalau untuk layer atau lapisan tipis cokelat bisa dihilangkan iya, bisa diganti menggunakan keju slice, sama enaknya :)

Cara membuat  Brownies Kukus Praktis :
  1. Pertama kita panaskan terlebih dahulu kukusannya dan siapkan 2 buah Loyang 30x10cm (Loyang untuk brownies panjang) . Kalau tidak ada Bunda bisa pakai Loyang ukuran 20x10 cm atau 20x20cm ?
  2. Oles Loyang menggunakan margarin / minyak dan taburi tepung terigu asal rata dan tipis. Sisihkan.
  3. Campur dan ayak tepung terigu bersama cokelat bubuk, sisihkan.
  4. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
  5. Masukkan campuran terigu dan cokelat bubuk tadi, aduk hingga rata atau dikocok menggunakan mixer kecepatan rendah..
  6. Campurkan minyak sayur dan dark chocolate leleh, kemudian masukkan ke dalam adonan.
  7. Aduk balik menggunakan spatula hingga tercampur rata.
  8. Nah untuk membuat layer ditengah kita ambil sedikit adonan kurang lebih 75gram campur dengan susu kental manis, aduk iya bund hingga rata. Sisihkan .
  9. Tuang separuh adonan ke dalam Loyang, kukus kurang lebih selama 10-15 menit, buka kukusan dan tuang adonan yang telah dicampur susu kental manis tadi. Kukus lagi selama 5 menit.
  10. Dan setelah itu barulah kita menuang sisa adonan dan kukus hingga matang. Lakukan test tusuk iya bund, untuk mengetahui tingkat kematangan.
  11. Angkat, balikkan dari Loyang san biarkan dingin baru diberi toping sesuai selera. Kalau saya malah tanpa topping udah ludes.

Nah kan sudah selesai cara membuat brownies kukusnya yang super praktis, tanpa oven lagi. Jadi yang belum punya oven tetep bisa berkreasi ?

Asal mau mencoba aja segala sesuatu bakal gampang dan Bunda bakala bilang “ Ohh… ternyata segampang ini “ hehehe

Selamat mencoba iya, tetap semangat memasak :)

Coba juga resep lain di Butania.com :)
  1. Resep Rainbow Cake Sederhana, Lembut, dan Cantik
  2. Resep Brownies Coklat Keju
Ads by google:
0 Komentar

Mungkin ada yang terlewatkan atau kurang paham dari artikel di atas, ada yang ingin ditanyakan?