Resep Garang Asem Ayam Kampung Tanpa Santan Maknyus Bikin Nagih

Ads by google:
Assalamualaikum Buibu :)
Alhamdulillah sempet juga nulis diblog lagi. Uhhh... kangenn :) hehehe buibu kangen juga ngga? Hehe Nah...untuk mengobati kangen itu kali ini mau share resep Garang Asem ayam kampung tanpa santan iya.

Berawal dari permintaan suami yang udah lama banget tapi belum karena Alhamdulillah banyak pesanan yang mesti diselesaikan. Bismillah kemarin diniati banget untuk membuat garang asem ini.
Apalagi ayamnya tinggal ambil di belakang, hehehe iya ambil ayamnya mamah maksudnya. Dan ini pertama kalinya bikin garang asem yang dibungkus daun pisang lohh.

Resep Ayam Kampung Garang Asem di Butania.com
Ayam Geprek Ayam Kampung tanpa Santan pertama kali bikin

Dag dig dug kayak mau ikutan lomba pas bikin garam asemnya. Tapi the power of Bismillah yakin bakal jadi masakan yang siap menggoyang lidah.

Dan seakan Allah memudahkan jalanku, hehehe. Masakanpun jadi ketika jam makan siang. Tapi suami tak lekas menyantapnya, lebih memilih mengantar pesanan dulu karena sudah ditunggu ;) Makin dag..dig..dug kan. Dan saat ditunggu-tunggupun tiba. dengan penuh rasa percaya diri, segera ku menyiapkan hidangan untuk suami, sambil menggambil nafas dalam-dalam. Hehehe

Tau komentarnya apa *Enak dhec...* alhamdulillah berhasil juga bikin garang asem untuk pertama kalinya.

Ternyata bumbunya simpel banget kok bund.. cuman memang butuh kesabaran khusus.
Dan ada beberapa tips supaya hasilnya makin nampol lho.

Oke deeh langsung ini dia resepnya :

Resep Garang Asem Ayam Kampung Tanpa Santan

Bahan yang dibutuhkan :
  • 1 ekor Ayam kampung, kita potong sesuai selera
  • 5-7 tomat hijau, potong-potong memanjang tipis
  • 20-35 biji cabai rawit hijau yang kecil-kecil, biarkan utuh (atau sesuai selera saya pakai cabai setan juga)
  • 4-6 buah belimbing wuluh
  • 600 ml air kaldu
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, iris 4-5 bagian, memarkan
  • 1/2  sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu ayam
  • Garam sesuai selera
  • Bumbuyang  Halus :
  • 9 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai terlebih dahulu
Ads by google:
Sedikit tipsnya nih :)
  1. Saat merebus ayam, saya lebih sering merebusnya 2 kali bund. Rebusan pertama air mendidih kemudian kita rebus 10-15 menit. Kemudian buang air rebusan. Nah baru kita rebus kembali untuk mengambil kaldunya.
  2. Pilihlah ayam yang ngga terlalu tua iya, pilih yang maaih muda. Supaya tidak terlalu keras dan kaldu yang dihasilkan lebih nyami :)
  3. Daun pisangnya kita pilih yang lebar-lebar iya, supaya mempermudah kita saat membungkus :)
  4. Nah saat membungkus ayam ada rahasianya juga lho, jadi kita masukkan beberapa potong ayam ke dalam daun..kunci salah satu ujung pembungkusnya. Baru kita tambahkan kuah. Jadi ngga tumpah kemana-mana.

Cara Membuat Garang Asem Ayam Kampung tanpa Santan :
  1. Pertama kita buat Kaldu dengan cara merebus ayam dengan 900 ml air dengan api kecil hingga keluar kaldu bening , kita ambil 500ml saja.
  2. Campur rebusan ayam dan kaldu dengan semua bumbu.
  3. Kita icip dulu, agar rasanya gurih, sesuai selera.
  4. Jika sudah , bungkus menjafldi beberapa bungkusan besar
  5. Cara membungkusnya, pakai daun pisang klutuk yang lebar dan lemes, lapisi dua atau 3 lembar agar tidak bocor.
  6. Kukus selama 40 menit hingga matang dan kuah merasuk ke ayam.

Mudah sekali kan Bu? Ayoo kita belajar bareng dengan menu sederhana terasa istemewa untuk keluarga tercinta :)

Selamat malam :)

Monggo dicoba juga menu ayam di bawah ini :)
  1. Resep Ayam Bakar Praktis Tanpa Bau Sangit
  2. Resep Ceker Ayam Pedas Manis Beserta Tips Agar Empuk dan Gurih
Ads by google:
0 Komentar

Mungkin ada yang terlewatkan atau kurang paham dari artikel di atas, ada yang ingin ditanyakan?